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- Região Centro-Oeste: Gastronomia! -

ABRE

A gastronomia da região centro-oeste é muito variada. Por ter uma vegetação de cerrado, contém na base de sua alimentação raízes como a mandioca, muito produzidas nesse tipo de terreno. Também é marcada por pratos que servem carnes vermelhas como a bovina, suína e caprina, visto que a pecuária é uma das atividades mais importantes de região. Já na área do Pantanal, o que se destaca é o peixe! A seguir, alguns pratos típicos da região central do país!

 

Vaca Atolada

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O prato tem esse nome descontraído porque, antigamente, acreditava-se que a costela do boi não servia para nada, que nem uma vaca atolada! Hoje em dia é um dos pratos mais populares do centro-oeste! A costela é cozida mergulhada em caldo de gordura, a mandioca acompanha!

 

Caldo de Piranha

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Típico do Pantanal, o caldo é conhecido por sua capacidade de hidratar, fornecer energia e suas propriedades afrodisíacas! É feito com carne de piranha e diversos temperos.

 

Galinhada

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É um prato muito popular em Goiás, feito com arroz, pequi e claro, pedaços de galinha. É fácil de fazer porque se faz tudo em uma panela só, tem a vantagem de ser menos louça pra lavar! Além de Goiás, é também um prato muito famoso em Minas Gerais.

 

Tereré

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O Tereré é uma bebida muito parecida com o chimarrão, originário da região Sul. Porém, por causa do calorzão que faz no centro-oeste, é feito com água fria ao invés de quente! É feito com erva-mate e muito consumido pela população do Mato Grosso do Sul.

 

Aprenda a fazer a receita do Berro que homenageia essa região:

Costela suína de corte caipira, com pele crocante com arroz carreteiro

Ingredientes:

  • 500g de costela caipira
  • ½ cebola Cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 limão
  • 1 copo de arroz
  • 50g de carne de sol
  • 50g de linguiça
  • 25g de bacon
  • Óleo de soja – quanto bastar
  • Sal, Cebolinha e Pimenta são a gosto

 

Modo de preparo:

 

Costela Caipira

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  1. Deixe a carne em um recipiente, marinada com sal, limão, pimenta do reino, cebola, alho e louro.
  2. Retire da marinada e reserve.
  3. Em uma panela, sele a carne e em seguida junte a marinada, reduza (deixe evaporar) e coloque um pouco de água
  4. Cozinhe em fogo baixo até amaciar a carne
  5. Retire a carne da panela e asse a 180C°, até a pele ficar cor de caramelo
  6. Aquecer o óleo em uma panela a 200C°
  7. Retire o porco do forno e coloque o óleo quente por cima da pele para ficar crocante

 

Arroz carreteiro

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  1. Frite o bacon em cubos, em seguida adicione a cebola e alho e deixe refogar
  2. Adicione a linguiça calabresa cortada e a carne de Sol em cubos e refogue
  3. Adicione o arroz cru e “torre”
  4. Junte água e cozinhe até amolecer

 

Pronto! Agora você já pode fazer um prato igual ao nosso!

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