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- Região Norte: Gastronomia! -

A região norte é a parte do país que mais sofre influências da cultura indígena, sendo sua gastronomia repleta de elementos herdados desses povos. Por isso, é considerada a culinária mais verdadeiramente brasileira, pois incorpora poucos costumes europeus, se beneficiando muito do bioma amazônico. Confira a seguir os pratos mais comuns dessa região!

 

Pato no Tucupi

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É um prato típico da culinária Paraense! O tucupi, esse molho amarelo, é feito de raiz de mandioca brava. A erva que acompanha o molho é o jambu, também conhecido como agrião-do-pará, que contém propriedades medicinais podendo atuar como anestésico e antiasmático!

 

Moqueca de Pirarucu

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O pirarucu é um peixe de água doce famoso por atingir tamanhos muito grandes (pode chegar a 3 metros!) e por ser o único peixe a ter uma espécie de pulmão para as épocas de seca. A mitologia indígena conta a história de que o pirarucu se originou de um forte porém perverso guerreiro, condenado pelos deuses a viver no fundo dos rios! Histórias a parte, é um peixe com sabor único, não a toa é chamado de “bacalhau da Amazônia”.

 

Tacacá

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O tacacá é um prato muito popular na região norte, sendo encontrado em quase todos os seus estados. É servido com tapioca, camarão, jambu e também o tucupi. É um prato herdeiro de uma comida típica indígena, uma sopa de nome mani poi. Cada estado adapta a sua receita conforme seus costumes: pode ser acompanhado por purê, arroz, farofa, dependendo da região em que é consumido!

 

Aprenda a fazer a receita do Berro que homenageia essa região:

Filé de filhote grelhado ao molho de tucupi com purê de mandioca e vinagrete de feijão manteiguinha

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Ingredientes:

  • 300g de filé de filhote
  • 5ml de tucupi
  • 100g de mandioca
  • 5ml de leite integral
  • 5g de manteiga integral
  • 0,5g de salsinha purê
  • 0,5g de coentro
  • 5g de tomate
  • 5g de cebola roxa
  • 5g de limão tahiti
  • 150g de feijão menteiguinha
  • Manteiga, azeite, salsinha purê e coentro a gosto

Modo de preparo:

Filhote

  1. Tempere o peixe com sal, limão e pimenta do reino
  2. Embale o papel filme e asse a 150C por 20 a 30 minutos
  3. Finalize em uma frigideira com pouco óleo
  4. Pincele a manteiga de garrafa antes de montar o prato

 

Purê de mandioca

  1. Cozinhe a mandioca em água e sal
  2. Esprema a mandioca e leve ao fogo com o leite. Após ganhar consistência de purê, finalize com manteiga gelada.

 

Vinagrete de Feijão

  1. Cozinhe os feijões e descarte a água
  2. Misture com o tomate, cebola roxa, coentro e limão.

 

Molho de tucupi

  1. Dilua o tucupi nas proporções de 0.5ml de água para cada litro de tucupi
  2. Aqueça o caldo com chicória, louro, alho e cebola e retire os ingredientes. Finalize com Ajinomoto.
  3. Espesse o líquido com polvilho doce, deixando em nappé médio.

 

É isso! Agora o seu filé de filhote grelhado já pode ficar igual ao nosso!

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